注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王家富的博客

这是王家富(铁树)在纸质媒体公开发表过一些的作品。

 
 
 

日志

 
 

从快递到付说起  

2018-04-09 20:54:48|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从快递到付说起

王家富

 

有位网友在博客里看了我的售书启事,就给我发纸条说,能否免费送他一本诗集。

我去他博客看了,转载的多,自己写的少,而诗歌在博客日志里几乎为零。个人简介空白。我就不知道这人既然想要一本诗集,为什么与诗相关的文章都没有?且对其身份也让人置疑,如果是学生,我肯定会爽快地答应。如果对方的博客里诗写了不少,发表了不少,那我毫不犹豫地答应。因为我的诗集绝大部分是送出去的,送的书与买的书,比例差不多是51,再多送一本也无妨。只是送书给一个看不出爱好诗歌的人,有些心不甘情不愿。我又不好拂了人家的意。于是我稍加思索就回复如下:免费送书可以,告诉我你的地址和收件人,快递到付可以不?对方回复说,不要了。我就释然。

通过这事,我突然想到了一种拒绝对方免费索取诗集的方法:“快递到付”。对于我来说,公开出版一本诗集的成本加快递费,就基本上等于书的定价了。我之前还卖了几本需要对方支付快递费的,后来基本上都是免快递费,其实就意味着我盈利甚微,基本上可以算是送书了。到目前为止,书的成本还没有收回。因此,当面对一位陌生朋友索要免费新书,我就有了让对方支付快递费以减缓一点我个人负担的想法,毕竟不想再增加负担了。但是,对于读者来说,快递到付,则算是以成本价购书,他心里自然有些不够乐意。当然,这只是我个人对他的解读,也许还有其他原因,譬如说也许他会觉得送书还要别人支付快递费,说明人家不想送书,既然不想送,他也就不要了。也有可能对快递到付置讨厌态度。不过,我个人来说,对快递到付深恶痛绝。

那是六七年前,快递这行业刚刚起步,也是我刚刚热衷于文学创作的时候。到时到处投稿,发表后就急着收到样刊。记得我一首诗发在一本临时性的小刊上,就向这刊物的主编打电话索要,当时以为对方是熟人,是老乡,又在同一网站任站长,可以算“同事”一场了,没想到他说,刊物不多了,快递到付行不?我当时没想那么多,以为快递费不贵,马上就答应了。没想到快递到付这么贵,收到这本所谓的杂志,快递费收了我20元。自己发了诗歌,不仅没稿费,还要倒贴20元支付快递,一下子让我对快递到付印象深刻起来。

后来,一位朋友托我给他寄东西,也是说快递到付。于是,我就真的向快递小哥要了一张快递单说,快递到付。他马上换了一张快递单。我这才明白,原来快递到付是另一种票据形式,收快递的要支付双边快递小哥的费用,因此要贵出几块钱。所以有朋友再要“快递到付”,我便都要加以婉拒。

然而今年元月,我又经历一次快递到付。也是在省内某市的内部刊物上发了一组诗,同样没有稿费,也是快递到付,我不打算要,编辑却私聊我。我以为要给我开“后门”,就愉快地答应下来,没想到一天后就收到样刊,又是快递到付。发了一个页码的诗歌没有稿费却反而倒贴13元快递费,让我觉得心很受伤,当再次征集下一期诗歌时,我忍无可忍地对他们说,发表诗歌了,不仅没有稿费,反而还要作者快递到付,是不是有些过了。在群里,我仿佛看到他一怔,几分钟后回复说,以后一定考虑解决稿费的问题。

其实讨厌快递到付的不止我一人。听说省内还有一刊没有稿费同样需要作者快递到付,引起有的作者强烈不满。想想也是,办一份刊,至少得有费用,如果费用不足,停办就是了,何必打肿脸。也许,办刊的同仁跟我自费出版诗集的想法一样:本来,编辑杂志的费用已经不少了,就希望对方能承担一部分费用。毕竟每期的作者那么多,每期仅快递费这一项开支,就不是个小数目。我自己也参与编辑过杂志,主要以发本地的为主,但快递费这一项费用就不低。也许会说,快递费太高就平邮吧。之前是本邮,但平邮收到的机率太低,只有寄快递才相对保险一点,但最保险的还是快递到付,因为快递到付都快递不到的话,快递费也就收不到。

我记得有一次去门卫取快递,发现一位熟人的快递已放了近半年了,还没有被领走。一问,才知道送快递的,将快递丢在门卫就根本没有给收件人打过电话。快递是保证送到了,但收件人不知情,这怎么收得到?如果是样刊寄到单位收发室,收发室就会放在单位的收件柜里,每个单位的取报刊的人,每次收取都有可能一时疏漏或将信件漏掉在返办公室的路上,或丢在办公室没有及时送到收件人手上而随意将它与没有折阅的报纸一起随意就丢进了废纸篓。如今很少有人看报,每个办公室订阅的党报是根据发行任务订阅的,怎么领回来,就怎么丢出去,有的报纸是几乎原封不动地当成废纸处理了。由于报纸没有翻阅就丢掉,因此,其中就很有可能夹杂着私人书信之类的东西,一并当作废品处理了。如此一想,多花几个钱,快递还是保险一点。

人都是自私的,总习惯于从自己的角度出发,很少换位思考。如此一回想,我理解了那位向我索书未果的陌生朋友了。下次如还有向我索书,我会毫不犹豫地无条件地答应。因为不管他出于什么目的,有人愿意主动地来读我的书,总是好的。(——发表在辰河文化社《辰河》2017年12月第5期

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018