注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王家富的博客

这是王家富(铁树)在纸质媒体公开发表过一些的作品。

 
 
 

日志

 
 

做了一回大众评审  

2018-04-20 22:30:27|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做了一回大众评审


  王家富

    “您好,您已入选湖南卫视《歌手》2018第四期现场听审团……”这是我收到的一条短信,我反复看了三四遍,才确认我能成为《歌手》现场的大众评审了。我压抑不住狂喜的心情,第一时间就将这个好消息告诉了家人。能上《歌手》录制现场,对于我来说美得像一场梦。虽然从《我是歌手》到《歌手》我一期不落地准点收看,但从没奢望过自己能有幸坐到《歌手》现场。

    那天我匆匆赶到录制现场,室外温度已是零下一二度,室内依然温暖如春。与我一样参加《歌手》录制的大众评审来自全国各地,为了一个共同的爱好临时组团聚集一起。在短暂的相处里,我们有了交流,彼此亲切友善,这种小集体的温馨感觉真奇妙。

    给我印象最深的是《歌手》节目组负责人的耐心、细心与执著。进入录制现场后,导演先给我们重申了半个小时的注意事项,然后节目总监为我们进行集体培训。据说每一期录制他们都要反复交待、强调,一遍遍地向临时组团的500位大众评审倡导节目组的音乐理念,体现《歌手》公平公正公开的竞技精神,体现忠于内心的对音乐的喜爱,要求我们尊重自己内心的想法,从本期所有演唱歌手中挑出3位自己觉得最满意的歌手的演唱。

    歌手们也特别不容易,在我们等待入场的间隙,他们还在紧张地进行最后的彩排。每期大众评审投票之后,歌手们还要等一两个小时,等待最后的排名成绩。在现场,通过节目组工作人员的介绍,我们听到了《歌手》幕后的一些精彩故事,这也许是《歌手》每期报名评审的人数一涨再涨的原因。节目的吸引力越大,向往能梦幻般进入现场评审的人就越多。

    竞技类娱乐节目能长盛不衰,除了自己的金字招牌外,还需要不断创新。从《我是歌手》到《歌手》,我看了6年,6年来每季都有创新。如本季《歌手》就增添了一个中场预投票环节,让每一场歌手的演唱竞技更公平、刺激,评比结果更真实、客观。

    本着对《歌手》的向往,对《歌手》全体工作人员的敬重,对演唱歌手的敬意,我对自己投出的这一票特别慎重。那一刻我突然明白,梦幻般的《歌手》录制现场,其实就是一道美丽的人生风景线。风景里有高端的音乐制作人,有大气磅礴的音乐器械,有不显山不露水却十分敬业的工作人员,有歌手的精心准备和精彩演唱。在《歌手》这道风景中,歌手自然是最靓的景点。而大众评审则是风景中不可或缺的背景,同样让人瞩目。我们之所以有幸能走进风景区成为背景,正是因为我们一直忠诚于内心对音乐的向往,坚持对梦想的追求。

    听完歌手们的演唱,投下神圣的一票。走出演播室,我看到了2018年第一场雪。心头忽然有了不知今夕何夕的感觉。
  ——发表在2018420日《湖南日报》湘江周刊艺风副刊,谢谢迟美桦老师!谢谢《湖南日报》!

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018