注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王家富的博客

这是王家富(铁树)在纸质媒体公开发表过一些的作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

走走停停再走走。坚持,就会走出一条小路来。

网易考拉推荐

一路铃声一路歌【随笔原创】  

2017-09-17 15:14:39|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一路铃声一路歌

王家富

 

要开文代会了。消息一传出,就让我很期待,期待自己能再次作为代表参加盛会。当我有幸成为一名代表可以参会时,市文联办公室的同志来电告知,说拟请我作为大会的监票人,我爽快地答应了。当我向单位领导请假时,领导毫不犹豫地答应了。这让我倍受鼓舞。

我是个藏不住秘密的人,有点好消息就喜形于色。我就踏着共享单车,一路铃声,一路哼着歌曲,兴冲冲地参加文代会代表团联络员会议了。当我赶到会场时,才知道此次大会分5个团,我是第一团的联络员,不仅要做好本团代表报到及讨论会等联络事宜,还要做好会议资料的装袋等会务工作。于是,文代会召开前夕,我一办好单位的事,就骑上共享单车向会场出发。到达会场后,抽调的艺术家们早已到场。这一屋子的会议资料,要有序装进近400个文件袋时,大家都显得热情高涨,纷纷出谋划策。一阵磨合后,同志们就自觉地采取流水线作业的办法装袋。

这一天,虽然气温不高,但是,不知道是因为劳动量大还是因为屋子不透气,我们都感觉热出了汗。是的,一份看似简单的装袋工作,其实也是件细致活,出不得半点差错。事后,想到每人手里的会议资料都曾留下我们的指纹和手指下的余温时,不由地感到十分自豪。

经过3次装袋后,已是晚上8点了。没有想到第二天午休时,又再次装袋。这样连续三天没有午休,这对于我的生物钟来说是种极大挑战。我眼睛实在是睁不开了,第三天一早怎么都起不了床。好在文代会的代表们个个素质都高,不需要我操什么心。报到准时,参加大会讨论同样守时。虽然我们第一团来自不同协会,但大家很快就找到了共同的语言,这让我感觉到艺术都是相通的。同时,通过5年一次的文代会,我还结识了不少仰慕已久的艺术大家。这是文代会的另一种意外收获。

其实,我参加文代会除了收获友谊之外,还有更大的经验收获。当我听到市委书记曹炯芳的讲话时,如痴如醉,受益匪浅。说句实在话,作为基层一名普通的机关工作人员,平时能亲耳聆听市委主要领导讲话,机会几乎为零,何况讲的又是与我们的文艺事业息息相关,也与我下一步的文学走向和文学梦息息相关啊。听了书记的讲话,不仅明白了为什么创作,为谁创作、怎么创作,更让我明白了,文艺创作的春天已经来临了。

——发表在湘潭市文联《君子莲》二0一七年增刊(总第66期)。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017