注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王家富的博客

这是王家富(铁树)在纸质媒体公开发表过一些的作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

走走停停再走走。坚持,就会走出一条小路来。

网易考拉推荐

在诗集《与一朵花对视》和《我的河山》研讨会上的发言(原创)  

2017-05-28 21:00:25|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在“世界读书日”,向自己致敬

——在诗集《与一朵花对视》研讨会上的发言

2016423日)
王家富

 

很高兴,能在“世界读书日”,与大家再次相聚。这样的小型座谈会的形式,我很享受。而选择在“世界读书日”研讨自己的书,让我有些诚惶诚恐了。好在这只是一种巧合,并不是刻意而为之。

出一本诗集不容易。但又显得特别容易,一下子就印出来了,而且出了二本。这本诗集是我手伤住院期间完成的,正是由于自己住院医疗,手不方便,不然,这诗的序和后记,我都想自己动手的。里面的一些修改和封面设计等,我都懒得去修改了。之后,如果再出书,我肯定会好好修改的、认真设计,挑选自己最满意的诗歌来。说起来惭愧,这本诗集,除了印刷精美,用的纸张最好之外,其他没有什么值得可圈可点。换句话说,这么平庸的一部作品,真的浪费了这么好的纸张了。闲话少叙,书归正传。既然陈主席错爱,再次举行一次作品研讨会,下面,我还是按一般套路,讲一下这本书的来龙去脉。

一、我的作品
    先讲不足。

《与一朵花对视》和第一部诗集《我的河山》出版时间只相隔一个月,但内容却相隔了一年多,为了避免重复,我将与《我的河山》重复的部分全部抽出来了。抽出来,有点好处,就是我的诗集内容尽量减少重复,减少纸张浪费。不足之处就是好的作品不多,显得有些单薄。如果要参加一些评比什么的,肯定不如把二部诗集中的好作品合并一起,显得好些。
   
第二个不足,就是二部诗集里的诗歌创作时间和发表时间、发表刊都没有标注,对于大家阅读造成一定的阻碍,像拿去参加图书评比什么的,又要一篇篇地标注,特别麻烦。下次出书,我或许会考虑是否标注一下创作或发表时间及刊物?但标识了也有些不好,至少读者来说,都想阅读最近的诗歌,之前的诗歌总显得有些气短。也许,没有标识创作时间和发表的刊物,也与自己缺乏自信心有关。

第三个不足,就是诗集的封面太俗。但是,我自己的诗都没有写好,怎么有资格配大雅的封面呢?为什么坚持用这样俗气的封面呢?主要还是与自己有关。我上次说过,我曾梦见自己出版了第一本诗集,由于梦中太激动,醒来就不记得诗集的书名了,只记得有“荷”的字样。而此书的封面设计第一稿就有荷,虽然自己不满意,但与梦相和,也许是天意吧,于是我就坚持用这样的俗气封面了。下一本诗集,就不会再这样俗气的了,我想应该这样,不然,就真的没有一点进步了。

第四个不足,就是没有请文学大咖作序或点评或推荐,也没有写后记。前面我说过,当时自己处于病痛中,手伤到今年春节之后,才慢慢康复。所以,没有心思去请文学大咖。另外,又怕大家笑话,所以不敢请大家作序,最后是请自己的好兄弟作序,还是看到兄弟的面子上,才为我诗集添了光彩的。至于后记,是手伤没好,写不出好东西来,干脆不写算了。

第五个不足,没有考虑书印刷、出版之后的销售问题。既没有与出版社明确网上销售等事宜,也没有与市场对接售后问题,满以为自己能全部推销出去,没有想到,市场如此不济,没有预期的热闹场景。

第六个不足,没有通篇考虑、设计、布局作品。整个诗集显得零乱。由于这书是二部诗集合而为一的,因此,没有很好地布局。至少,应该是每一辑的主题内容不重复,同时,诗集的主题也要明确,如果下次出书,这些都要考虑的。

第七个不足,作品毕竟单薄。里面的作品良莠不齐。有学生时代的作品,有这几年来,重新拿起笔在网上创作的前期作品,有获奖作品,也有最近在重点期刊上发表的代表作品。由于作品太多,这部诗集共收录了208首诗歌,正文页码达276页,印张9.25.对于一部诗集来说,是太厚了一点,厚而不重,此书之不足也。

上面讲了这些不足,不是谦虚,是书印出来三四个月里我看到的真实存在的一些不足。而且,肯定还有诸多不足,请大家多多批评。既然有这么多不足,那么为什么还要举行研讨会呢?总有一点好的东东吧。好的地方有三点。

第一好是序言好。作序的是国内著名青年诗人蒋志武作的序。他的作品全国遍地开花,各大刊均有他的作品。编辑纷纷向他约稿,他的诗也越写越老道。序言自然也没有话说。此书的出版,要是没有这篇序言,文字上就真的没有什么好作品了。

第二好是出版社好。书印出来后,市里一些作家纷纷向我打听,还能不能再在这家出版社出版他们的作品。作家们,特别是老作家们,十分看好中国出版集团现代出版社出版的书。出版社的名气和封面、装帧、编辑都不错。对于我的作品进行了审核。对于不宜公开出版的,也进行了删除。

第三好是纸张好。一开始就说了,这书的纸张是用最好的纸印刷的,适宜阅读,不伤眼。书送到一些作家老师手里,他们都说这书的纸张真的好。大气。素雅。

书七个不足三个好,也算是“三七开”吧。我也觉得书有这么多不足是好事,越差,下一本书提升的空间就越大。因此,我把今天的发言,取名为“向自己致敬”。是的,作者每一部书,其实都是向自己致敬。把一份爱好坚持这么多年,实属不易。

二、我的诗观

爱诗的人,总是对诗小心翼翼地,生怕一不小心就玷污了这个圣洁的字眼。因此,每一行诗,其落笔显得如此谨慎。在诗生产之前,总是美好的,像自己的孩子一样可爱。在诗产生之后,总是找不到,美的影子。缩小其中的差距,就是我创作的动力和方向。

这是我的诗观,也是我下一部书的努力方向。希望下一部书出来的时候,能克服如上不足。诗不好写,写出诗来更不好写。但我会忠于自己的文字,忠于自己的想法,尽量把自己往好的方向靠。

我也希望自己的书能越写越好。如果只是简单的重复和叠加,这样的书还不如不出。我也是看新闻才知道今天是“世界读书日”,所以把今天的发言标题加了几个字。在这样一个神圣的世界读书日举行这次作品研讨会,也许,在冥冥之中,我与书有着不解之缘。

好了,这是我今天的发言,再次感谢湖湘文学社,感谢陈主席,耽误大家的宝贵休息时间了,谢谢!祝各位周末愉快!

 

在拙著《我的河山》研讨会上的发言

201635日)
王家富

尊敬的陈主席、各位文学社的社员、各位领导、各位朋友:
   
大家上午好。非常感谢湖湘文学社为我的第一本诗集《我的河山》召开一次研讨会。在大家面前谈自己的这本小册子,有些诚惶诚恐。我发言一般都不准备稿子的,但是这次,我还是进行了准备,怕自己说错什么,同时也是为了表示一种尊重。我就讲三个方面的意思。第一个是讲讲自己的诗集。第二个讲一下自己的诗歌写作。第三个方面感谢文学路上的朋友们。

一、关于拙著《我的河山》

出版诗集是我多年的梦想。我前几年曾做过梦,梦见自己终于出了一本诗集,由于太高兴了,醒来后,就忘记了诗集的具体名字,只记得诗集的名字有个“荷花”字样。那时,我虽然口头上说不自费出诗集,但是内心还是十分向往的。前几年,我回到老家,随手翻阅学生时代的笔记本时,意外发现一本手抄本诗集,诗集的封面和名字模糊了,由于是用蓝墨水写的,很多内容都辨别不清了。我只是看到熟悉的字迹,凭自己的想像和回忆进行“抢救性”保存,挑选了一部分清晰的,保存到自己的博客空间,虽然内容十分幼稚,但也反映出我想出诗集的想法,早已有之。

出版诗集是我多年创作的目标。想出集子又怕自己的作品太幼稚而没有读者。因此,一直想等自己的作品有一点质量了再结集。但是有几次“免费”出书的讯息,让我点燃出诗集的念想。那就是“21世纪文学之星丛书”活动,是当时的市作协主席杨华方先生的大力推荐,鼓励我申报。于是我有了2次申报,都因作品太浮浅而落选。第一次申报后,还收到打回来的原稿,第二次申报就没有收到退稿了,不知道有没有给我报上去。第一部申报稿原拟名为《故园旧梦》这是取自我发表在《中国纪检监察报》上的一首诗为名,结果杨华方老师说这个名字太普通了,不宜作诗集名,建议改为《菜园子》。第二次申报的时候,我添加了一些内容,取名为《我的河山》。因为我属虎嘛,虎就需要一座山。为此,我专门为这部集子创作了一首小诗,就叫《我的河山》。
   
出版诗集得益于汉语诗歌资料馆和美丽岛·幸福艺术基金的资助。我是20148月在网上意外获悉汉语诗歌馆组织免费出版诗集60首诗活动。我从申报21世纪文学之星丛书的落选稿为蓝本,从近二百首诗中挑选出60首诗歌,参加了汉语诗歌资料馆60首诗免费出诗集的申报。由于申报的人多,延时一年多,这部诗集终于201511月才得以出版。没想到这书还做得很精美,封面还是安琪老师画的抽象画。我很喜欢。没有想到,免费做的诗集还做得如此精美。这部诗集是我的第一部诗集,因此我个人爱不释手。由于是免费出书,所以给的样书量少,我自己就买了一点作为资料备存。

二、关于我个人的诗歌写作
   
有人把创作归纳为三个境界:古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路’。此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’此第二境也。‘众里寻他千百度蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处’。此第三境也。如果按这种境界分,我应该算是三个经历都经历过了。
    
也有人归结为另外三个境界:第一个境界是看山是山。第二个境界是看山不是山。第三个境界是看山还是山。如果按这个标准来看,我的创作基本上还是第一个层次。看山是山,也就是写实的成分多一些。写虚的少。而《我的河山》正尝试向第二个层次迈进。当前,我市一些著名的活跃诗人,正处于第二个层次。
   
但我的作品更多的还是以写实为主。文如其人嘛。也许我更适合写自己亲身经历过的事情,之前还热衷于参加各种各样的征文比赛,有些地方根本没有去过,也凭自己的想像和网站的宣传资料写几句抽象的分行,结果,总是入不了围。如今,这样的征文如果没有去过,我不会再参加应景式的征文比赛了,因为对于我来说,没有去过的地方,是写不出好作品来的。

我的写作起步于网上。2007年左右在网易开博客,然后于2010年在新浪开博客。在网易开博客,是以铁树作为网名的,之后,在论坛,在网站都是用铁树作为网名。在新浪开博客后,就实名了。在学生时代,我爱好文学,经常是节衣缩食,然后用省出来的钱,买自己喜欢的课外书。在我印象中,很少买学习指导资料。然后,自己也尝试写点散文诗。那个时候,发表作品的很少,因此,我自己将他们收集起来,做一个集子。刚才我也提及过,我把这一些作品抄在一个本子上,起了一个名字,具体“书名”忘记了。参加工作以来,特别忙碌。刚刚参加工作时在公安派出所工作,无论是外勤还是内勤,我都忙得不可开交。到湘潭工作以来,在机关,不敢提自己的爱好,像地下工作者。调到乡政府工作后,由于好歹自己是一名“党政领导”,手下的工作不太紧张了,这就有了剩余时间,让我重新考虑文学创作。而网络,门槛低,只要你喜欢动笔就没有问题。在我印象中,2007年跟我一起在网易博客里坚持原创纯文学的,目前已经很少很少了。要不是有湘潭本地的一些报纸、刊物偶尔发一下我的作品,可能我也坚持不了这么久。因此,对于湘潭座城市,我一直是心怀感恩的。

然后,从网易来到湖南作家网,再被市作协、市文联推荐到省作协进入毛泽东文学院,正式开启了我的文学之旅。在同学和老师的鼓励下,我终于出版了自己的第一本诗集《我的河山》。这本诗集只有60首诗,74页。实在是拿不出手。要不是有朋友一个劲地鼓励,我根本不敢拿出来。晒在网上了,被陈主席看到了,说要给这本小册子开个研讨会,让我若宠受惊。在惊喜之余,就写下了这段文字。

三、感谢文学之路上相识的朋友们、老师们和读者们

   这本诗集的问世,首先要感谢一直支持我创作的老师,原市作协主席、现作协名誉主席的杨华方老师。当时他在湘潭日报任副刊部编辑,在我们素不相识之时,默默发表了我不少诗歌。还给我我诗歌创作提供意见建议。另外,还要特别感谢湘潭本地的一些刊物及其编辑老师,如民间自办的《社区风采》朱海云老师,还有《雨湖视窗》的彭灿辉、《湘潭宣传》《楚天文学》《君子莲》和《湘潭日报》《湘潭晚报》的胡宁等。刚才我也说过,没有湘潭本地的这些大大小小的刊物时不时地发表我的作品刺激着我不断地创作下去,根本就不可能有现在的这本诗集。因此,我要特别感谢以杨华方为代表的湘潭本地刊物的编辑老师们。有的,至今还不知道是哪位编辑发表了我的诗歌。
    
然后还要感谢资助这本诗集出版的美丽
岛·幸福艺术基金和策划此诗集的汉语诗歌馆的世中人老师和为本诗集提供封面作品的安琪老师。这些我要感恩的人,至今还素昧平生。也许他们还不知道,他们的辛勤付出,无意中却成就了一位追求诗歌者的梦圆之旅。因此,我要对这本诗集付出辛苦贡献的朋友们说声谢谢。

还有很多我要感谢的人。首先要感谢的是一直默默鼓励我文学创作的读者朋友们。因为一部没有读者的著作,写得再好都没有意义。我上面说过,近年来创作,主要是在网上,如果我之前原创的东西能算作文学作品的话,那么在很大程度上,就是网络文学作品。在这阶段,一直有素昧平生的网友点评我的作品,没有他们的点击量,我可能也写不下去;在这阶段,还要感谢发表我作品的编辑老师们,他们不起眼的一次编辑,对于我的创作却是莫大的鼓舞。那个时候,发现自己的作品发表了,就像自己征服了一座山一样高兴。文章发表之后,就有认识不认识我的朋友转告我。这让我感觉很温馨。在此过程中,我还认识了一大批文朋诗友,然后是在湖南作家网上任湘潭站站长、湖南作家网后台编辑、版主。那个时期,湖南作家网经常组织采风活动,让我结识了省内不少知名作家,开拓了我的眼界。我这阶段自己觉得最满意的诗,都收入到《我的河山》之部小集子里了。因此,这部诗集虽然诗少,但我都比较喜欢。为了减少重复,第二本诗集里的诗,与这本诗集没有一首诗重复。

今天,最重要的是要感谢以陈定乾主席为首的湖湘文学社的老师朋友们!我记得第一次参加你们的活动时,还建议你们与地方作协组织参加联运,经过二年多的观察,我发现你们的活动也不少,经常看到湖湘文学社开展的有意义的活动,我不得不佩服。这里我收回自己的建议,你们的活动很正常,很独立,也很有自己的特性与个性,完全没有必要依靠其他组织。像今天这样的研讨会,据我所知,已经举行了四五次了。作为文学社,已经相当不容易了。在此,我只能以一个躹躬表示我由衷地谢意!

此外,还特别感谢周伏明先生应陈主席所托,给我刻了一枚私章。陈主席考虑周到,让我感恩不已。这对我来说是一大惊喜啊。我正准备去刻一枚私章的,毕竟销售书还是需要一枚私章的。这真是一场及时雨!

 同时,特别感谢大家,真心希望我的诗集能得到大家的点评,更加期待大家的批评!

——发表在《薪火》2017年总第10期

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017