注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王家富的博客

这是王家富(铁树)在纸质媒体公开发表过一些的作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

走走停停再走走。坚持,就会走出一条小路来。

网易考拉推荐

【原创】阅读要把握好节奏,写作要像说方言——著名作家王家富访谈实录  

2017-05-22 21:53:56|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名家访谈:

   阅读要把握好节奏,写作要像说方言——著名作家王家富访谈实录


三悦文摘:您希望处在初中阶段的学生阅读那类书和哪些书? 
    
王家富:初中阶段是学生课外阅读的黄金期。这时段课余时间充裕,学习任务较轻,阅读的吸收效果很好。因此,建议初中生抓住课外阅读的黄金期,多读经典名著,多读古诗词。 
 
三悦文摘:您是如何阅读一本书的?
  
王家富:我的阅读习惯是要咬文嚼字,不字,我就读不下去,因此每次阅读都很慢。但随着故事情节的深入发展,一旦被故事情节牵引后,阅读的速度就会明显加快。

三悦文摘:您对初中生阅读有何建议?
  
王家富:如果对一本书感兴趣,我们不妨先慢一点阅读,进入故事后再随着故事的发展而加快速度。每一本书,都是有节奏的,快节奏的书,需要快读;慢节奏的书,需要慢一点阅读,快了便难得融入书中。对一本书,感兴趣就读,不感兴趣,则可以试着慢读。慢读还是读不进,再考虑放弃。
 
三悦文摘:对于初中生的写作,您有什么建议?
  
王家富:写作中我们总会不自觉地模仿别人。这种模仿,不是抄袭,但要形成自己的风格,忠诚于自己的内心感受,勇敢地将其用自己的文字表达出来。如何转化阅读的成果?我们可以尝试进行角色转换,如果我是这部书的作者,让我来讲这个故事,我该怎么样下笔?这一段为什么让我感动?……把这些想清楚了,对自己的写作是有积极的意义的。写作就像讲方言,而不能像说普通话” 

【原创】阅读要把握好节奏,写作要像说方言——著名作家王家富访谈实录 - 王家富 - 王家富的博客
 ——发表在中学生学习报(初中版)《三悦文摘》2017年5月15日“名家访谈”栏目,谢谢衣水老师。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017