注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王家富的博客

这是王家富(铁树)在纸质媒体公开发表过一些的作品。

 
 
 

日志

 
 

朋友圈的暖(散文原创)  

2017-03-17 12:45:39|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友圈的暖(散文原创)

    王家富

    微信发展真快。一年前我还排斥微信,没想到一年后,我就离不开它了。一年前还以为微信红包是“套路”而不敢抢,没想到一年后,手机里的微信红包无论是发还是收,已累积成“天文数字”了。

    微信让人越来越离不开手机。出门不带现金可以,不带手机就好像缺少了点什么。手机支付“扫一扫”,方便快捷。去吃个早点,没想到还可以微信支付。微信让生活更轻便,但也让低头族越来越多。有事没事就低头看手机。忙着刷朋友圈,忙着看朋友圈,忙着点赞。明明知道这很浪费时间,很虚度光阴,很玩物丧志,但就是忍不住地要看一眼朋友圈上的红点,要一项一项地往下“圈阅”朋友晒的陈谷子烂芝麻的琐碎事。不管是晒心情,一句话配一个表情,还是晒各自种的花花草草,喂养的宠物;不管是晒商品,还是晒一些新作品,没有从头看到尾,就觉得心里不踏实。

    微信公众号刚推出时,求赞、求赏、求点击,晒得不亦乐乎。在朋友圈里晒,在微信群里转,还要在朋友间私发链接。朋友圈如此热闹,让我这个喜欢安静的人有点受不了。因为频频响起的提示音,往往会打断我正在进行的工作,实在不爽。因此,收到申请加好友的消息,若不是文学爱好者,一般不想加。

    物以类聚,人以群分。我朋友圈里二三百来号人,大多和我一样是安安静静的。但是,小小朋友圈也像个大社会,人物性情各异。有的从不更新,只是默默地游览朋友圈,偶尔会点一下赞,表示“已阅”。也有的既不点赞,也不更新,诚可谓“僵尸粉”,是十足的高冷一族。有的不论青红皂白,一律点赞。有的任你点赞或点评,从不回复,不回应,不回谢,让人真正明白什么叫做“一个巴掌拍不响”。有的朋友一发朋友圈,不管有没有朋友点赞点评,先一律谢过,让人觉得这也太形式化。

    当然,更多的朋友还是讲究礼尚往来。毕竟,朋友间只有多交流互动,朋友圈才会越织越紧密。在朋友圈晒东东,不就是为了能引起朋友们的关注嘛。有时,一个赞,一个表情,一声回应,一句回复,也能让人感受友谊的暖。

    但是,也有误解。我晒朋友圈的资料,只是想保留一下链接备查,如投稿或征文信息什么的,但朋友们却急着点赞。而当我渴望点赞,渴望被朋友们关注时,却往往被朋友圈集体漠视。如新书出版了,想通过朋友圈宣传一下。大家仿佛事先约好了似的“视而不见”。这让我觉得在朋友圈里卖书,就像在自家村寨里兜售土特产。

    而当我认为不可能有朋友点赞的,却又意外收获惊喜。今年元旦前夕,当朋友们满怀希望地辞旧迎新时,我却莫明地感到忧郁。于是,我就随便晒一张迎接新年含有2017字样的图片,加上一张自己笑得最无邪的相片晒在朋友圈,然后写下当时的心情:“苦也好,忧也罢,2016即将过去,过去即如书已翻阅。新的一年开始了,风也好,雨也罢,且用一张笑脸辞旧迎新。”没想到发出去没多久,点赞不断地“飚升”。后来一数,居然有近50个赞。这让我感动不已。正是这一枚枚瞬间到来的“赞”,特别是一些同事、领导和从不冒泡朋友的一枚枚“赞”,顿时让我的心暖暖的,忧郁也就随之淡化了许多。

    有朋友,真好。
——首发《湖南日报》2017年3月17日《湘江周刊》湘韵
这是我在省级以上发表的第一篇散文,十分感谢责任编辑杨丹老师的鼓励!

朋友圈的暖(散文原创) - 王家富 - 王家富的博客
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017