注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王家富的博客

这是王家富(铁树)在纸质媒体公开发表过一些的作品。

 
 
 

日志

 
 

《病隙碎笔》可以静心【随笔原创】  

2017-11-06 21:04:03|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【随笔原创】《病隙碎笔》可以静心

《工人日报》(2017年11月06日 07版)王家富
   

      喜欢史铁生的作品,缘于他的《我与天坛》。这次在书店看到他的《病隙碎笔》,初看书名以为是记录作者生病期间的一些见闻和感受的散文集。没想到拆开包装后才发现是一部长篇哲思散文,共6个部分243则。

      看了开篇第一句,就被吸引住了:“所谓命运,就是说,这一出‘人间戏剧’需要各种各样的角色,你只能是其中之一,不可以随意调换。”读完第一部分,发现第二部分论述另一个问题,作品编号也不连续。我才明白,这是作者在每一部分前,先抛出一个问题,然后再围绕这一问题展开论述。而他的论述,不像老师上课那样说教,文中没有生涩的词语,也没有空洞的理论,而是诙谐幽默地用通俗的话展开,就像听一位哲人唠叨,读起来一点不吃力。就这样,一则一则读下来,不知不觉就读完了,还觉得意犹未尽。不由地又从头再读,仿佛每读一遍,感受就可再深入一层。

    作者谈论的不仅仅是自己的病和个人的一些点滴记忆,更多的是注重化解普通人生活中遇到的诸多困惑,如命运、爱情、艺术、信仰、生命的意义与爱的奉献等问题。读此书,让人感觉作者哲人般的睿智、长者般的豁达和邻家大哥般的亲切,根本觉察不出这是患病30多年的残疾人士写的作品。作为文坛大家倾其一生奉献出的这部哲思精品,《病隙碎笔》的确值得反复阅读。我相信在不同的人生四季,无论悲喜或成败,每个人读它的感受会不一样,收获也将不同。

    人处低谷时,不妨读一读《病隙碎笔》。我在其中看不到绝望,只有满满的希望和力量。想想自己,再联想作者,觉得自己再苦,也没有史铁生苦。人家20几岁就病倒了,在轮椅上坐了30多年,遭受了世人不曾遭受的罪,但他不仅挺过来了,而且修炼成哲人。在这本长篇哲思散文里,他总是给人以信心。他说“最好把惩罚之地看成锤炼之地。”他说,人来到世上就像乘坐飞机,飞机一旦起飞之后,就算飞机出故障,也不能换乘了,而命运正是如此,只能由着自己乘坐的飞机航行。他引用徐志摩的一行诗形容对待生死的态度,“我轻轻地走,正如我轻轻地来,扫尽尘嚣。”一个人看透了生死,还为什么看不透人生的起伏呢?处于低谷不可怕,只要上帝没有宣布死期,一切都有翻盘的可能。

    飞黄腾达之时,《病隙碎笔》同样会在充满人生哲思的对白中,让你正确认识自己,认清当前和长远。史铁生说,“人可以走向天堂,不可以走到天堂。走向,意味着彼岸的成立。走到,岂非彼岸的消失?彼岸的消失即信仰的终结、拯救的放弃。”套用一下史铁生的观点,那就是当人生得意时,要清醒地意识到自己是走向成功,而非走到了成功。因此,要随时看清脚下,别得意忘形而一失足成千古恨。书中这样令人警醒的句子俯拾皆是。


《病隙碎笔》可以静心【随笔原创】 - 王家富 - 王家富的博客
 
《病隙碎笔》可以静心【随笔原创】 - 王家富 - 王家富的博客
 
《病隙碎笔》可以静心【随笔原创】 - 王家富 - 王家富的博客
     特别鸣谢:今天下午,朋友告诉我,说我的作品发表了,并发来了连接。点开一看,竟能在《工人日报》上发表作品,这让我十分惊喜。一个下午都处于精神亢奋中。是的,发表文章太不容易了,刚刚本人进行了对比,发现编辑老师不仅修改了我的文章标题,而且对内容也进行了删减,让文章更加紧凑。十分感谢《工人日报》,谢谢不知名不曾谋面的责任编辑老师的辛勤劳动和对无名作者的鼓励与鞭策。谢谢您,老师!
 
《病隙碎笔》可以静心【随笔原创】 - 王家富 - 王家富的博客
 
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018