注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王家富的博客

这是王家富(铁树)在纸质媒体公开发表过一些的作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

走走停停再走走。坚持,就会走出一条小路来。

网易考拉推荐

诗,因距离而产生美(原创)  

2014-04-10 22:36:20|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 诗,因距离感而产生美
                                 ——读蒋志武诗集《泥土上的火焰》有感

                                          □王家富
    作为一名诗歌爱好者,我对诗歌一直有着深深的爱恋。这种痴爱发展到今天,已成为一种忠诚,一种对诗歌写作的忠诚,对诗意表达的忠诚,对诗句阅读的忠诚,对诗歌理解的忠诚。坚持用虔诚的心态来表达丰富的内心世界,这是我一贯坚持的写诗基本原则。也许是因为个人工作性质以及对词语的运用把握仍欠火候,使得一些真实的想法得不到淋漓尽致的表达。而我这些短腿,在蒋志武的诗歌里看不到一点影子,而这正是蒋志武诗歌逐渐走向成熟的标志,也是其诗越写越娴熟的体现。看到志武的第一部诗集《泥土上的火焰》,再一次感受到了诗歌的力量。近年来,志武的诗呈井喷之势,在短短的一年之内,他在国内外各级刊物特别是有影响的期刊上就公开发表了几百诗歌,这相当难得。从这一侧面不难看出,志武诗歌的进步之快。而这部诗集收集的诗歌,不到他的诗歌总量的十分之一。无论是从数量上,还是从质量上,都不难看出,志武对自己的第一本诗集是十分看重的,入选的每一首诗歌,都是反复挑选的。因此,对这样一部诗集,我看得比较慢,像嚼槟榔一样,慢慢地品味。

城乡差别,自上世纪80年代以来正逐渐拉大。受无限膨胀的城市化的影响,如今的农村越来越瘦小,乡村成了弱势的代言人。如今的年青人纷纷背井离乡,离开了父辈耕种多年的土地。生存环境的变化、都市竞争的无情与新的生存环境的影响,使得打工诗人这一新称呼应运而生。从某一个侧面来看,志武是走出湖南的打工诗人中的佼佼者。我想,如果我们没有走出乡关,也许永远看不到自己落伍的现实。正是由于走出了熟悉的农村,离开了生我养我育我的农村,来到灯红酒绿的城市,看着钢筋水泥林立的城市,陌生感催生着强烈的乡愁情结。我曾经不止一次地说过,要是我没有走出湘西,也许我永远写不出这么多的诗歌,也不会认识这么多的诗人。用这句话套用一下诗人蒋志武,我相信,如果志武没有走出湖南来到深圳特区,也许就不会出现今天的诗人蒋志武。从这种意义上说,诗,是距离感的产物。

也许有着相似的生活背景和相近的年龄,我在读志武的诗时,很容易找到共鸣点。 “夜晚,父亲手捧农经与农事对话/在母亲反复的催促下/他熄灭了山村最后的灯盏/而忧愁像刀锋一样尖锐起来(《一把种子》)在诗人朴实的叙述中,不动声色地表达了父亲对土地的热爱,对农村家园的热爱,对自己所处的生活的热爱。如果仅此而已,那么,诗也将平淡,最多是一首普通的思乡作品而已。志武的诗之所以让人感动,就在于他善于在收敛中精准表达思想。这里就有一个尖锐,让这首诗的情感一下子得到了升华。农村生活虽然艰辛而清苦,但像父亲这样朴实的农民们,却一直坚守着自己的一亩三分地,日出而作,日落而息,任劳任怨,凭借自己的一双手,勤劳耕种,对一把种子的珍视,就是对自己家园的珍视。在诗歌的背后,读到的是沉甸甸的忧郁。一种对乡村发展的忧郁,一种对土地流转的忧郁。用一个尖锐就挑明了诗歌的主题,使得这首诗一下子厚重起来。这样的例子,在这部诗集中有很多,我相信聪明的读者,随便就可以抓到几处。
    诗歌的吸引人之处就在于感情的真挚流露,就在于诗歌的理性表达。譬如写农村生活的清苦,一碰就会碎(的奶奶的旧棉袄)《奶奶的旧棉袄》砍得浑身是血(的母亲)《母亲》”“生活只递给你一个空杯子(的乡村姑娘)《乡村姑娘》等,用碎、血、空等字眼,真实而无情地揭示着农村现实,在诗意的美化中,看到生活的酸楚。从这些诗歌中,不难看出志武对词语的把握技巧,支配得炉火纯青,在节制中表达,在真实中诗化。在志武的诗歌中,父亲、母亲等家人形象反复出现,反复咏吟。志武多角度地描写着父母一样的农民、深情地歌颂着脚下的土地,让他的诗有了浓郁的乡土情结。在当今的乡村题材诗歌中,志武的诗表达得愈加充分得体。看每一首诗歌,都给人以耳目一新的感觉,如影子累了,母亲却硬是把/粗壮的太阳背回来了家/整个村庄都满脸通红《田野里》故乡,把你的谷粒想象成离愁/把你的溪水想象成愿望《在他乡,我把溪水当希望》而这奇特的声音/父亲倾听了几十年也不厌倦/也不心烦《倾听稻田的声音》等等,总是让人倍感亲切而温暖。

还是回到文章的主题上来。前面已说过,对诗爱了这么多年,我一直认为诗的美丽在于距离。我知道自己的作品离诗的美还有一大段距离,因此,对诗的理解也不一定完全准确当然,对志武诗歌的感受,只是一点个人的肤浅体会,毕竟对每一首诗歌的理解,都会因人而异。但是,看了志武的诗,让我再一次对现代诗歌,对今天的诗歌抱有十分的信心和满满的希望,因为我是看着志武一步一步地走向成功的,对此,我深感欣慰和荣幸。再次祝愿志武的诗写越好。
(此文入选“读有所得 走进梦想”征文优秀作品)

——转载在《雨湖视窗》2014年第3期(总第076期)(2014年3月28日印刷)

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017