注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王家富的博客

这是王家富(铁树)在纸质媒体公开发表过一些的作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

走走停停再走走。坚持,就会走出一条小路来。

网易考拉推荐

敲开群众心中那扇门(原创)  

2012-06-26 12:55:09|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
敲开群众心中那扇门(原创,原名:下户走访记)

                                 王家富


    4月16,是我区机关干部集中大走访之日。作为一名长期工作在基层一线的干部,此前,我经常去农民或居民家里走访慰问、调查取证,那是有事才去的,这次以“不速之客”的名义下户走访,对我来说还是第一次。
   
我们组走访的对象是松涛村和南阳村近200户居民。到达松涛村后,我将小组人员再分为两个小组,每组负责一栋,分头走访。到达松涛村3栋时,看到有两个单元的大门紧闭,一个单元没有大门。正准备上楼,看见2娭毑(aī jiě,祖母,湘语,对老年妇女的尊称——编辑老师编注,特此说明)提着菜回来,于是就赶紧上前说,“我们是羊牯塘街道办事处的工作人员,今天是来大走访的,给您发几份宣传资料,耽搁您几分钟时间可以吗?”她们看到我们挂着的工作牌后才回答“没问题”。听说去年街道第一次开展干部大走访活动时,有不少群众都不开门。没想到我们今天第一个对象就这么顺利。激动得我们手忙脚乱。
    她们给我们打开了单元门,上午的走访一下变得很顺利起来,一共登门走访了45户。考虑到小区基本上住的是老师,中午都要休息,上午上班不在家的,下午可能也不在家,因此,我们决定下午回去整理走访的情况与资料,晚上7点到松涛村集合。晚上走访,哪户有人哪户没人在家,看灯光即可。想着上午走访的情况不错,一个晚上的功夫,应该是可以把其他余的走到。
   但没想到的是,晚上的情况不容乐观。明明看到家里有光,敲门就是不予理会,有的甚至听到有电视节目的声音,但就是不肯开门。我们虽然上上下下地跑了几次,最终,晚上只登门走访了25户。不过,还是有一位教师让我们倍感温暖。当我们晚上再次来走访时,她急匆匆地往外面走,说是别人在等她。我们“眼睁睁”地看着一户“工作对象”远走。没想到,我们快要回去时,她回来了,看到我们还在坚持走访,就主动地从后面追上来,叫住了我们,“走访的干部们,停一下,我明天要出门有事,怕你们又来找我而扑空,现在把表给填了吧。”这句话一下让我们从“不开门”的阴影里走了出来。虽然,拒绝开门的情况确实存在,但是,只要我们坚持下去,这道门迟早会为我们而开。

    是啊,眼前的这道门,是一道无形的障碍,严严实实地把我们同服务对象隔开了。可见,我们的工作还不到位,我们的干部离居民的距离还很远。通过这次亲身体会,我更加深刻地明白进千家进万户的重要意义。今天的走访,虽然只是解决了几个小问题,比如年轻夫妇咨询养老保险等一些政策问题,但我们感觉最大的收获是——直接听到群众心声,听到群众对我们工作的意见建议,包括大桥收费、城市规化、道路重复建设、环境卫生,社会治安等方方面面;通过实地走访,特别是不同时段的走访,我们还看到了居民小区一些被忽视的问题,如由于没有路灯,宿舍区显得阴森恐怖,监控头形同虚设等等。我相信,随着这些问题的逐步解决,我们与居民的距离将会进一步拉近。那扇门,我相信下次来,一定会一敲就开的。
——发表在《中国组织人事报》2012年6月25日(编辑老师已作修改,特此感谢!)电子版地址:http://www.zuzhirenshi.com/NewsPaperInfo.html?newsPaperID=16755&spacePage_ID=16759&infoID=5aac32be-ed54-4d09-8180-96166d11fde4

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017