注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王家富的博客

这是王家富(铁树)在纸质媒体公开发表过一些的作品。

 
 
 

日志

 
 

看看老铁写的第一篇书评  

2011-09-08 12:44:35|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                    花儿幸福地开
                                                   ——《拉着成长的手》读后

                                                                □铁 树

踏着花儿盛开的足迹,倾听花儿开放的声音。

从一篇篇充满稚气的作文到充满哲理的散文,从爱家爱校到爱社会爱国家,从一个调皮可爱的小姑娘到充满青涩梦想的大学生,翻阅着摆在案头的这部散发着浓郁墨香的《拉着成长的手》,一位叫杨满泽的新生代作家的形象,慢慢地生动起来,清晰起来,仿佛看到一朵花儿,正沐浴在爱的阳光下,幸福地开放。

这样的一部书,我喜欢。喜欢她的轻松。由于小孩子天性赖床,就把总是摧促自己起床的妈妈形容成“妈妈机器人”,把妈妈的教导比喻成“美丽陷阱”,一个调皮可爱的形象,跃然纸上,读后禁不住令人莞尔。喜欢她愉悦的文字,让人不知不觉地就回到了无忧无虑的学生时代,在学生眼里,“我们就像是牢里的犯人,老师是牢里的牢头,我们在说:‘自由啊,我们要自由!’老师像一块石头,把自由的池水打破了”(《我们班的章老师》)。孩子的想像力真是神奇,这才是创意的天才,把学生与老师之间的关系,比喻得如此新颖却又贴切。在这样的文字里漫步,完完全全地融进了一个孩子愉悦的心灵世界。欣赏这样的文章,是幸福的。在一个充满爱的家庭里成长,偶尔去乡下放羊、当保姆、装“鬼”、学弹古筝、看雪景等等,这样的童年,是金色的。

    是的,90后的孩子,是幸福的。杨满泽出生在干部家庭,从小受过良好的家庭教育,在城市里长大,是独生女,却没有一点独生子女的骄气霸气,展现给我们的是自立,自信,乐观,积极,向上、充满大爱的女学生形象:譬如爱校,小学毕业前写《给校长的建议书》,小小年级就考虑起了整治校园环境及周边环境问题。譬如关爱弱势群体,在《假文盲》里,对那几位表面显得有文化的男士却与从乡下来的抱着孩子的妇女挤公交的行为表示了鄙视之意。踏出国门时,对祖国的热爱,在《中国人的责任》、《祖国之恋》、《中国的月亮》等文章里展露无遗。在幼小的心灵里,早就种下了爱国的种子。这也为她走出国门,去美国求学打下了美丽的伏笔:原来出国,就是为了报效祖国。通过作者简介,我们更加清晰地看到杨满泽的出国留学的成功之路:小学期间,就荣获“小作家杯”作文竞赛二等奖、“育英杯”文艺作品比赛优秀奖,初中时担任年级团支部书记、校园“新雨文学社”社长,开始在各类报刊杂志上发表作品,高三就考上了美国亚历桑那州立大学攻读金融专业。

本书收录的作者的文章,写作时间跨度大,从十岁到十九岁。这正是一个孩子成长的黄金时期,在感受作者幸福成长的同时,欣喜地看到她的文章越写越好,仿佛徜徉在春天里,欣赏一株幼苗的成长,一直到花儿盛开。

小学六年级,似乎还沉浸在童话漫画里,一背上书包进入初中,文笔似乎马上就变得有点味道。写秋天,“秋天是一组生命的方程式。”“秋天是一首朦胧的散文诗。”在小满泽的眼里,秋天是快乐的,“玉米见了老朋友来了,咧开嘴笑了,露出满口金牙;大豆也太兴奋了,有的竟然笑破了肚皮;……”(《秋之歌》)。如果说《秋之歌》还有一些童趣的话,那么《音乐的梦幻》之后,就是一名少年作家了。写听音乐的感受,那不仅仅是初中生所能感悟的,如听《泰坦尼克号的音乐》,产生了一种错觉“听这首歌,每一个音符都是爱的弧线”“没有开始,没有结束。只有过程。”这些对感情的领悟,对人生的体会和对音乐的诠释,十分到位,如听《STRENGTH》“钢琴弹出那动人的旋律,令我心醉、心碎。心碎的是,这首曲子好感人,感动得我想哭。”这些感悟,在《观舞记》里也有很好的表达。  
    许是离开家园太遥远了的缘故,思女心切,于是,作者的母亲将她的文字整理成册,并配以图片,使得这部文集更加美观大方。这部书的封面,以温暖的橙黄色作基调,没有名人后记序跋,只有父母自己写的文章作为序,使得这部个人文集更有了“家”的温馨,整个作品就凸显了爱的特色。就像初一时的杨满泽写的《拉着成长的手》说的那样,“我被幸福环绕着,被快乐包围着,被思念缠绵着。”“打开成长中的第一页日历,就如掀开一张崭新的图画,成长在春天的脚步中增长,生命在风的呼吸中升华。”而且保证“怎么,都不说痛。”读这样的文章,就明显地感觉到,这孩子真的长大了,她的散文细腻,敏感,深遂,灵动;她的散文安装了一颗爱的心,插上了一双梦的翅膀。

这就是杨满泽,一位90后小作家,正幸福而自信地向我们走来。
——发表在《湘潭日报》2011年9月8日“杨梅洲”副刊

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017