注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王家富的博客

这是王家富(铁树)在纸质媒体公开发表过一些的作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

走走停停再走走。坚持,就会走出一条小路来。

网易考拉推荐

生活随想之记者被打与记者打人  

2011-09-18 21:35:35|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自铁树《生活随想》

原创:铁树

 

七月飞雪入梦来

 

 在网上看到国内七月飞雪的报道,一说有五分钟,一说有七分钟。我都只看标题,一笑而过。

古人云,有大冤之事发生,五月(或云七月)天必飞雪。

如今怪异的天文现象多了,七月飞雪与否,我都不想去证明了。没想到,自己却亲眼目睹了雪飘在七月!

我依稀记得,眼前下的雪铺有几公分厚薄,但不会儿就融化了,我说,怪事了,怎么七月飞雪了?得赶紧拍摄下来!

其实,吸引我的是这轮西坠的太阳。

阴云渐褪,红日再现。被雪浸泡过的太阳,此时好象格外清纯:残阳如洗!

我拿起手机,对着破窗外挂着的摇摇欲坠的太阳,迅速按下快门,此时,我却发现手机的镜头里有一层水珠弥漫!

我用袖拭,不料,拭掉了这美丽的一切——

我醒了过来,定睛一看,方知是南柯一梦!

虽说一梦,但我却清楚记得是“七月飞雪”。难道,七月真的有雪在飞?留在梦里的雪倒没有什么印象,淡淡的,如细砂撒下。但记得清晰的是铺的雪不错,如盐一样,我用笔一捅就是一洞:如同捅白纸一样。这倒让我惊诧于自己的笔力了!

或许是老天托梦在警告我:自然,就是老母亲,对她不孝,必遭她唾之。

 

心态平和瓣蚊香

 

夏天,如同不受欢迎的蚊子一样,厚着脸皮来到了家门前。

无奈,点蚊香以驱之。

只是天气太热了,看气象局大门口悬挂的温度测量仪报告显示,40摄氏度。

我觉得,这个东西有问题,平常天气,它与天气预报很相符,但是到了极端天气或者说到了什么颜(橙)色预警之时,它似乎就不听话了。你说37度,它偏偏要升到40度,年初冰冻灾害天气时就有“前科”,预报说零度,它却显示零下2度,已经受到批评了,可是还是不听说,没办法了。

或许,到了这种闷热的天气里,什么都容易发脾气,还别说这温度测量仪,就说这蚊香吧,它此时就很不听话。平时,两兄弟“老死不相往来”,走的是一条环线,永远不碰头,如今想让它们为人类做点什么贡献了,它们硬是抱得紧紧的,硬是分不开。

对它凶一点,它们就玉碎;对它软一点,它们就与你纠绕不休。

没有办法,只有当自己哪一分钟稍稍平和心态了,再去做蚊香的思想工作,嘿,这时它们似乎听话了许多,一下子就分开了。

于是我就赶紧多分几个,这是古人教育的,要“一鼓作气”。

下次就不必如此费力了。

从分蚊香这点小事,就让我学习到了一个道理:化解矛盾,须心态平和,且一鼓作气,不断扩大战果!

 

 最怕手机夜半响

 

虽然自己最怕手机铃声半夜时刻会骤然响彻,但是,还是形成了一种不关手机的习惯。

其实,不仅仅是半夜时怕手机响,平时也怕它响。

俗话说得好,无事不登三宝殿。手机响时,肯定是有什么事情,而我们最怕听到不好的消息。这才是怕手机响的根源。我亲人大部分不在自己的身边,半时虽然有所联系,但我喜欢自己主动联系,为了避免对方担忧,首先得准备好最柔和、最平和的心态用这种声音表示,我很平安。

如今,手机发达一些,铃声丰富一些,而且可以分类,不同组别的人打的电话响声不同,这让我先闻铃声就知道是什么人打的电话了。心理先有个准备。但,也害怕设置为“家人”那一组的铃声响起。因为,家里没事是不会打电话的,打了电话报忧多于喜,所以,最怕手机传来家乡的信息。但是,在外地谋生,哪有不想家的呢?既然想家,哪有不希望接到家乡的电话,听听家乡的消息的呢?

长大了时,才发现家的责任也一同长大了。当年家的依靠正指望依靠我,而我却不敢接受这份依靠——自己虽老大不小的了,但根基似乎总与年龄不相称,弱者何以靠?其实,我倒还想一直靠在父母的肩上!但,这不是可能的。于是,我就怕听到家里的风吹草动!

这真是一对矛盾。

报喜不报忧。原来大家都是共同的心态啊!

因此,大家责怪对方报喜不报忧的同时也要扪心自问,自己还不一样?!

 

记者被打与记者打人

 

近日,我听到几起打记者与记者打人的报道。

有则消息是说,本地记者去某单位采访创建文明城市问题,因欲曝光其短而被殴打。报道这则新闻的记者又百度一下,发现该打人单位有前科,前几年就打过新华社记者。并且有打过本地记者和执法者的“影像资料”。同时,还报道了宣传方面的领导去看望了被打记者,满满当当,电视台硬是讲了半天,我满以为第二天,大报小报肯定会讲个不停。哪知道,直到现在都没有看到只字片言——我甚至怀疑自己,是不是在做梦,或者是梦见的?因为本人睡眠不好经常做梦。但我记得,这家单位非同一般,肯定是花银子将这些新闻的胎儿捂死腹中吧。

又看到明星李亚鹏打记者。这次是在网上看的,明明白白,这不是梦。但看了报道才知道,记者被打,活该!谁要你去突破人家私人的容忍底线呢!更何况面对受害的是孩子!

再次。又看到国外记者打人家明星的保镖:“朱莉”保镖与记者发生冲突。该好莱坞明星住在法国,记者想打探其龙凤双胞胎的情况,不展惜以打保镖来谋求之!可谓无聊之至。

这都是与小孩有关。我不知道,这些记者对明星的小孩子这么感兴趣,莫非明星的小孩子就真的与平民百姓的小孩子不同?

如此,联想到文开启处说的记者被打之事,我就不知道是什么原因了,毕竟这只是记者的一家之言,具体情况不知道。

无论如何,打人或被打,这与“记者”这个“无冕之王”的称谓极不相称。

何必!做人都有做人的底线,为了什么新闻上稿,硬要突破这个底线,就没有什么意思了。
——《记者打人与记者被打》发表在《长江诗报》2011年11月8日总第88期附目录及样报

生活随想之记者被打与记者打人 - 影子 - 影子——铁树的第二博客

 

生活随想之记者被打与记者打人 - 影子 - 影子——铁树的第二博客

《长江诗歌》2011年总第88期入选目录 
第一版: 
《楚思》:湖北/黄志华 
《浅谈赋之源》:湖北/黄志华 
《汉水悠悠华夏情》:湖北/黄志华 
第二版: 
《李小波的诗》:湖北/李小波 
《明月千里寄相思》:黑龙江/月露清荷 
《可以一起打哈欠》:黑龙江/江璠 
《威尼斯的贡多拉舟》:重庆/牛子 
《琴声悠扬》:吉林/梅子 
《中诗人》启事 
第三版: 
《李清照》:北京/迎客松 
《中秋遐思(外一乎)》:甘肃/祁山龙 
《啃食阳光的马》:山东/北犇 
《无妄之井》:山东/赵永圣 
《打捞时光》:安徽/尹德润 
《声音藏在深处》:北京/野草 
《八点,经过洪家楼》:山东/徐海明 
《青玉案》:天津/悟淞灏萍 
《一根竹杆的沧桑流年(外一乎)》:河南/张子先 
《人生好比喝酒》:河北/青藏高原 
《记者被打与记者打人》:湖南/铁树 
《又是一季春来早》:江苏/张建国 
《风铃诗刊》启事 
第四版: 
《散文诗短章》:广西/戴道华 
《汪再兴的诗》:湖北/汪再兴 
《人生戏化为步曲》:江苏/许多多 
《公园里的槐树》:吉林/西山 
中缝稿件: 
《长江诗歌》启事 
《浐灞雄风——写给西安世界园艺博览会》:河南/云诗雾画 
《九月》:江西/深海的鱼 
《望海潮》:江苏/残冰 
《行走的思绪》:广东/刘经建 
 
 
 
长江诗歌团队简介 
主办:长江诗歌报社   
协办:中华新韵学会   《雅剑诗刊》编辑部 
国际标准刊号:ISSN 2222-7040 
  
社长:笑苍生  丁白 
主编:张乾东 
副主编:肖才颇  高耀华  俞兴好   
  
报头题字:梁上泉(原重庆作家协会副主席、四川作家协会副主席,现系重庆作协顾问,《小柏杨》《茶山情歌》等歌曲作者) 
  
  
总顾问:师运山(重庆作家协会主席团委员、文联常委,重庆通信学院教授)   
总顾问:重阳(中华新韵学会会长、《中华新韵》主编)   
顾 问:(排名不分先后)   
丁国成(中国作家协会全委会委员,中华诗词学会副会长,诗刊编委) 
于坚:(著名诗人) 
车延高:(著名诗人,鲁迅文学奖获得者) 
朱先树(诗刊编委、中国作协会员)   
乔延凤:著名诗人 
梁上泉(重庆作家协会顾问,原副会长、中国诗歌学会理事)   
王扶林(著名导演)   
伊 沙(著名诗人) 
艺 军(《国家公务员报》副总编) 
秦巴子:(著名诗人) 
李广源(全球汉诗总会理事)   
毕 坚(中国文联委员,著名作家)   
沈 奇(陕西作协理事,著名诗歌评论家)   
阿 红(辽宁作家协会顾问,原副会长)  
阿翔:著名诗人 
黄济人(重庆作家协会主席,中国作协主席团委员)   
张洪波(著名诗人,中国诗歌学会理事、中国作协会员)   
张富英(《作家报》主编)   
鬼谷子(著名武侠小说作家)   
郭扶正(中华诗词学会顾问)   
盖湘涛(著名诗人、中国作协会员)   
雁 翼(原世界诗人大会副会长,著名诗人,已逝)   
  
特约主编:   
高云 黄长江 江改银 张万江 偶尔 
罗文 许令东 谭俊龙 沙漠柳 谭俊龙 
白莲 覃昌年 杨青云 赖扬明 何文娜 
  
编 委:   
万玫 初梅 徐永泉 李志 翁志勇   
蒋楠 俞兴 向应国 水边 杜兴权   
向策 吴峰 刘伟娟 姜昆 陈德根   
谌红 黄田 胡树彬 毛依 张乾东   
阿鬼 肖才颇 耕夫 风铃心园   
 
欢迎访问长江诗歌选稿论坛:http://q.163.com/cjsgb/forum/ 
投稿邮箱:cjwx2003@126.com 
地址:浙江永康市经济开发区铜陵西路32号世达公司办公室张乾东收 
邮编:321301 
电话:13967919539 
QQ:498912510 

 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017