注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王家富的博客

这是王家富(铁树)在纸质媒体公开发表过一些的作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

走走停停再走走。坚持,就会走出一条小路来。

网易考拉推荐

朋友的诗集出版发行了,看看老铁写的第一篇“序”  

2011-09-01 23:53:24|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《序》出版发行时编辑加了一个标题:《关注生活、关注现实
    ——读徐荫湘的《春天,修一条彩虹通向你》诗集
                 铁 树


  在湖南作家网湘潭站任站长有一年多时间了,由于人手紧,自己还兼职文学编辑。在日常编辑时,经常注意到一个网名叫做“微笑太阳勿忘我”的网友投稿,有一些常常让我不由地叫好。譬如有一首写中秋月的诗,标题就很吸引人:《中秋,那个石盘碾过》,开篇就与从不同:“桂花应该酿出陶醉/只可惜太阳冷了/城市充斥浑浊的沼池废窖/望得着火的一块石头/月亮流产了 /还在阵疼”,不仅仅把中秋看作一个团聚的日子,还把它引入一个新的境地,关注着城市化带来的污染,表现出诗人固有的悲天悯人的情怀。后来,我还看到作者的不少诗歌,如《湘电短歌》、《中年短笛》、《秋日傍晚,一个农民工》等等,都反映了诗人对现实的极大关注,对人生的思考,以及对实践的积极参与。不过没有想到,有一天,当我正进入作家网论坛管理时,却意外收到“微笑太阳勿忘我”发来的短消息,说准备参加《芙蓉国文丛》出版计划,要我给他的第一本诗集《春天,修一条彩虹通向你》写一个序。

我没写过序,也很少写诗歌评论。作为一名网络写手,我的写诗时间本身也不长,写诗自我感觉还不入流。却突然接到这样一个邀请,真是让我若宠受惊,同时,似乎也有一种虚荣感让我飘飘然。犹豫一下就回复信息答应了。答应之后就马上后悔。不仅仅是因为自己没有写过序,而是感觉自己没有什么诗歌理论,也没有什么独到的诗观。突然要为网友的诗集写序了,不由地诚惶诚恐。不过,既然答应了人家,就只有赶鸭子上架,勉强而为之,再说了,也算是对热心于文学的网友的一种支持吧。

于是,我就把“微笑太阳勿忘我”发表在作家网的诗歌再次细读一遍。没想到,再次阅读他的诗歌,好一些诗歌深深打动了我。原来,不用心阅读和理解诗歌,是体会不到诗歌所蕴含的美好诗意的。虽然同处一个城市,却是知其名不曾见人。

于是,就有了联系的想法,先从网上跟他联络,这才知道他的真名叫徐荫湘,祖籍长沙人氏。还曾是上世纪七十年代中叶的下乡知识青年,1977年国家恢复高考使他重新成为学生,学的是物理系。毕业后分配在有一万多员工的湖南名企——湘潭电机厂(现在的湘电集团有限公司)工作。在企业所属电视大学、职工中专、职工大学普通物理、电工等课程,后来,又从事企业职工教育、员工培训的行政管理工作。在企业教育岗位长达二十多个春秋,曾经担任湖南机电职工大学学校副校长,应该是职工教育方面的专家了。尔后因故调入企业管理部门。

写诗于他是近几年的业余爱好吧。然而从企业职工到写现代诗的作者,他是怎样演绎这个差异很大的双重角色呢,这不由地让我想进一步深度了解。在跟作者首次见面后,才深深感觉到人如其诗,纯真、热忱、朴实。热爱诗歌的人,心灵好像都是相通的。

作者写诗的时间虽然不长,但由于人生经历丰富,社会阅历多样,对生命、对现实的沉淀,使之触须颇有独到见解,而他又通过诗歌的形式表现出来,就显得很有一些力度。这就是他们这一代诗人写诗的优势。更为年轻一代的诗人往往是“先锋”有余而现实性不足。在他的诗歌中,诗的现实性十分突出:“经过山的揉搓  疼/是最抒情的歌/经过河的淡漠  谁/真正在乎你来过” 因此,要活着的人,“谁偷走梦的心 /不要错怪生活”(《生活》)。同样是赞美父亲的,徐荫湘的诗就从另一个角度进行细腻地歌颂伟大的父爱和永恒的亲情,“腿脚软下来的时候  诗和历史/已经篆刻  不需要苍鹰、爬虫摩崖寻觅/温馨的阳光照耀儿女挺起的胸腔/我们共同与路一起找寻  /永恒的联系  永远的远方”(《父亲》);这样的诗句在他的诗歌中比比皆是,如在组诗《生活记录》里,以长镜头的形式,写出了人生百味,“在第一声啼哭中/呼唤你的乳名你的啼哭/已成为百年回应”(《生之后》),“不管谁在远方唱歌/不论谁在远方哭泣/散文盖在胸脯上/有梦像鸟儿一样/飞过时间”(《人在旅途》)。

诗歌,首先就得感动自己,然后才能感动别人。如他的诗《子夜钟声》:“思绪因抗争断羽纷纷倦怠/扣住脉搏滴答      子夜钟声/出其不意的/咬碎凝固的生命   不留牙痕”把岁月的无情、生老病死的人类发展的普通现象,通过子夜这一个两天交替的时间刻度,表达得淋漓尽致。这样的例子,在这本诗集里不胜枚举。

通读所能看到的徐荫湘的诗,可以看出他的诗,节奏感强烈,对社会现实强烈关注,写法纯洁自然,每一首诗歌都会有至少一两行诗歌能打动敏感的心灵,让读者在会心一笑的同时,感受纯情抒情诗歌的无比魅力。

这就是我读徐荫湘诗歌的一点初浅感受。是以为序。


                  2011年2月16日草就于湘潭
[该书于2011年8月在内蒙古人民出版社出版发行。今天看到新书,为朋友高兴不已。同时,自己的诗集出版欲望越发强烈......]

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017