注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王家富的博客

这是王家富(铁树)在纸质媒体公开发表过一些的作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

走走停停再走走。坚持,就会走出一条小路来。

网易考拉推荐

引用 读铁树先生 (稀夫原创)  

2009-10-02 11:42:29|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

稀夫读铁树先生 (原)

 

来,我们来读铁树先生。

记得前些日子香茗给我介绍过先生另外一首诗篇,该诗篇和我们现在阅读的本诗,都用一个名:《菜园子》。(香茗给我介绍的诗作贴于本文后)

(香茗所荐)铁树的《菜园子》一首,表现生命初始——我们“躲猫猫”的小脚丫,那时的园子充满生命蓬勃向上的力量,那时,菜园子里什么都不缺:

“辣椒、蕃茄、蒜苗、土豆、白菜、萝卜

豇豆、南瓜、丝瓜、黄瓜、花生、......

她们一律顽皮地象韭菜一样

摘了又长。”

好一派生机勃勃生命精神喷发景象。

铁树本篇《菜园子》言说人诗意地居住在此大地上——与菜园子同龄的奶奶有些步履不稳了,她颤巍巍的虽然秋风吹乱了满头银发、虽然秋霜打蔫了满园叶儿,可是——

“与菜园同龄的奶奶

坚持要打开园门呵

进去跟她的老姐妹们说说话

满园茄瓜,甜甜的西瓜、脆脆的黄瓜、碧绿的四季豆啊

疯长的南瓜花、辣辣的笑声、长长的葡萄架”

老奶奶想说说话,她想说什么呢?她想对夕阳、不,她主要还是想对大地有一个交待。

作品是一符号。《菜园子》直接表现了大地的属性与生命的壮丽,我们通过本诗可以看到不是所有带雄性标识的生命才可以言说壮丽之美。诗作中小女孩的希冀与老奶奶的一生劳绩同样美丽,一如刀砍斧凿,痕迹深刻。

诗人告诉我们,人们从“躲猫猫”的短暂到老奶奶数十年充满劳绩的生命短暂,作为人存在,即作为短暂者在大地上,去居住,从事属于居住的劳动,培养作物,建造被建筑的事物,从事所有这些活动均置身于短暂者的关系之中,人居住于大地并珍爱它。

《菜园子》是首纯白描诗作,线条稳定和谐,潜激情与清淡中;人——物平常、平凡,却可尽数概括人跟从旭日东升到伴随夕阳西下,意义极其深刻。从诗中我们可以读到作者对永恒的态度与不凡的笔力。

《菜园子》的悲情色彩引起了我们注意。这是诗人主观意识的偏向。就以这两首诗作来说,作为短暂者——人之命运必然是从这一头走向那一头的过程,悲苦而充满劳绩——诗人问:“哪家的牛破园而入,……让她从此一蹶不振,华年不再,”牛与她还有那个“华年”都集中指向了宿命悲观以及对于命运多舛的不可接受。

我们可能不赞同诗人在这两首诗里结尾时的思想下滑曲线,但通观全诗,我们甚至可以说用不着挑剔就能够马上定义出《菜园子》成功,这个成功应该包括诗人的“下滑屈线”,它是本诗整体美中的不可缺少。我们有条件的接受了她,既是无条件接受奶奶生命意义的崇高,也是无条件接受真正的诗歌,它是这样一种言说,所道超过所有,意义超过表达。

《菜园子》是诗人化了心血的力作,不是诗人一时的感慨。她的最大启发性在其语言表现手法上几乎可能不被雷同。铁树的淡、淡到了极。这是我们需要化时间来进行学习的。

荷尔多林有诗说:

如果生活是全然的劳累,

那么人将仰望而问;

我仍然愿意存在吗?是的!

只要善良,纯真尚与人心同在,

人将幸福地

用神性度量自身。

诗歌,作为创造,构想为我们想象活动而形成的东西。把永恒赋予平淡,把人生诸多不确定交付生命抛物线,把更多可以思想的空前交给你和我来思考,这就是诗人通过他的作品所展示出来的神性——长久性、以及我们俗常说到的——奉献精神。

“只要善良,纯真尚与人心同在,人将幸福地——用神性度量自身。”

对,我们所读到的《菜园子》就是用“神性度量自身”的好诗!

  曾经听说过江湖上有一个叫做铁树的朋友所诗了得,今得以拜读,名不虚传。

真希望朋友常献大美,赐我以缶,声响圈友!谢谢铁树!

 

 

菜园子【现代诗原创】

      铁树

那时,菜园子最热闹了/蛐蛐刚把瓜棚唱黑/蚯蚓就开始在黑泥里忙着穿梭了/全然不顾我们“躲猫猫”的小脚丫/会不会踩上她滑溜溜的背脊/那时,夜色柔美/哪怕没一点月色/就连吵事的知了/也都乖巧地闭上了小嘴

 

那时,菜园子里什么都不缺/辣椒、蕃茄、蒜苗、土豆、白菜、萝卜/豇豆、南瓜、丝瓜、黄瓜、花生、....../她们一律顽皮地象韭菜一样/摘了又长/在这个小小的大家庭里/头碰头、手牵手/聚在一起,没日没夜地唱歌

/而不懂得什么叫做离愁别绪

 

那时,菜园子藤条缠绵耳鬓斯磨/那时,菜园子蜂起蝶舞秩序井然/只是不知道/哪家的牛破园而入,折腾一番/让她从此一蹶不振,华年不再

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017