注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王家富的博客

这是王家富(铁树)在纸质媒体公开发表过一些的作品。

 
 
 

日志

 
 

面对诱惑须念“四字经”(原创)  

2009-04-25 17:36:52|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 铁树C告诫贪官,面对诱惑须念好“三字经”(原创)
         面对诱惑须念“四字经”(原创)
             
 铁树

 

领导干部在行使权力的过程中,如何面对各种诱惑?在诱惑面前是如何处理?”笔者认为:一句话,就是要加强自律,念好“四字经”。

第一个字——“人”。众所周知,做官先做人。让自己一生都做一个好“人”,要做就做一个顶天立地的人、堂堂正正的人、清清白白的人,做一个火化之后骨灰也洁白得不含一点儿杂质的人。那么,你就得把这个“人”字做正了,做直了,站稳了。否则,经不起诱惑,身子骨一偏,“人”字就歪了。

第二个字——“入”。就是“请君入瓮”里的那个“入”字。试想,你经不起诱惑,伸了手,腰包里“入”了不该“入”的东西,那你就变得人不人,鬼不鬼了。整天想着自己会不会被人发现,惶惶不可终日。是啊,美色、钱财、官职、前途(“封官许愿”式的诱惑)等等都是摆在自己面前的好东西,相当诱惑人。但是,由于侥幸心理作祟,又看到负面现象,于是诱惑来临时,想不伸手也难!只要伸了第一次手,便会有第二次、第三次......,越来越多,水涨船高。这时,你已经将自己推到了悬崖边,想回头,只怕也难。

第三个字——“丫”。“丫鬟”的“丫”。丫鬟,即封建社会里的婢女,没有人身自由。俗话说,“拿人家手软,吃人家口短。”一旦把自己置身“诱惑门”而不能自拔,那么,你将不再是你了,台上你威风八面,台下却如奴婢一般。其实,人家在给你的诱惑的同时,已经挖好了一个陷阱等你跳进来呢!你中了这个套,就别想挣扎。你越是挣扎,就越是陷得深。等你变成下套者的手中猎物时,你就变成了“丫鬟”,只能毫无尊严地被人肆意驱使了。

第四个字——“囚”。囚者,四方皆无出路也。四面八方的出路都被形形色色的诱惑堵住时,你不仅官做不成了,就连自由“人”都做不成了——变成了“阶下囚”了。

所以说,领导干部面对诱惑,当好好想想这四个字!

 

——发表在《湘潭日报》2009年4月20日“湘江评论”该报社网络版(湘潭网)亦的发表,点击湘潭网即可欣赏此文。

 

面对诱惑,自律须念“四字经”(原创)

              铁树 

我这次参加省委党校在职研究生班学习时,覃正爱教授出了一道课堂讨论题,题目是:“在行政管理过程中,如何面对各种诱惑?你在诱惑面前是如何处理的?”我想,面对美色也好,钱财也罢,不过名利诱惑尔。如何面对,一句话,就要加强自律,念好“四字经”。

第一个字,就是“人”字。众所周知,做官先做人。而这个“人”字,却极不易做。“做人难啊”,做好人更难,这似乎是一条公理。正是因为其难,所以才要加强自律,确保廉洁:让自己一生都做一个好“人”,就是要做就做一个顶天立地的人、堂堂正正的人、清清白白的人——做一名死了火化之后,烧成的骨灰洁白得不含一点儿杂质的人。那么,你就得把这个“人”字做正了,做直了,站稳了。否则,经不起诱惑,身子骨一偏,“人”字就歪了,人一歪,就是再是“人”,而成为——

第二个字,即“入”字。试想,你经不起诱惑,也就是想把不属于自己的东西拿回来,当成自己的额外收“入”。一旦你伸了这只手,腰包里“入”了不该“入”的东西,那你就变得人不人,鬼不鬼了。整天想着自己拿了不该拿的好东西,会不会被人发现?整天惶惶不可终日。是啊,美色、钱财、官职前途(“封官许愿”式的诱惑)等等都是摆在自己面前的好东西,相当诱惑人。因为,要是它不诱惑人,就不会被拿来诱惑你。“莫伸手,伸手必被捉。”这个道理虽懂,但是,由于一个侥幸心理在作祟,而且看到“大家都这样子,难道说就是我运气差?活该背时?”因此,到面对诱惑时,想不伸手也难!其实,只要你伸了第一次手,家里的小金库“入”了第一笔脏款,那么,必然会有第二笔、第三笔,而且一笔比一笔巨大,一笔比一笔有诱惑力——特别是随着你官职上涨,这诱惑更是”水涨船高“。这时,你一旦坚定不了自己的立场,那么,你就会被这些诱惑将身子骨拉下水,将自己形象拉偏。这时,你已经将自己推到了悬崖口边,如能及时回头,或许还来得及,只要你把这些东西如数上缴或向组织交待一切,或者退回去,都还可以重新做一回“人”。要是你一意孤行,上了“贼船”就下不来,那么,你就会把这个“人”字走倒,也就成为——

第三个字,“丫”字。“丫鬟”的“丫”。丫鬟,何许人也?就是封建社会里的婢女,旧时有钱人家买卖役使的女孩子。也叫“丫头”、“丫环”,属于奴隶,没有什么人身自由。试想,“拿人家手软,吃人家口短。”一旦把自己置身“诱惑门”而不能自拔,那么,你将不再是你了,台上你威风八面,台下你却成为人家的奴隶,要你做什么你就得做人家。上个世纪,不是有一位贪官么,一位房地产老板在洗脚城里跟人家打赌说,你知道这里哪个最大?我却能叫他干什么他就干什么!不信?我要他几分钟之来这家洗脚城,他就不敢迟到!于是,他一个电话打过去,这个“当地最大”的官果然气喘吁吁地赶到这家洗脚城。你想,官做到这个份上了,却被人奴婢一样的呼来喝去的,还有一点官威吗?还有人的一点起码尊严吗?没有!其实,你拿了人家的东西,额外收“入”的同时,你就没有认识到,那个“入”字,其实跟“请君入瓮”里的那个“入”字是一样的——给你的诱惑的同时,也就挖好了一个陷阱等你跳进来呢!你中了这个套,就别想挣扎。要知道,这个套跟猎户下的套一个道理,你越是挣扎,就越是陷得深,惟一的办法就是狠心一点,找把锋刃将中套的那只手砍断,保全性命——这里不仅仅指生理意义上的生命,还包括你的“政治生命”——跳出陷阱,不然等你变成下套的人的手中猎物时,你进退两难,变成失去自由的“丫鬟”,久而久之,就进入人家的口袋了,就将成为——

第四个字,那就是“囚”字。囚,者,四方皆无出路也。也就等你把自己四面八方的出路都被形形色色的诱惑堵住了,这时,你不仅连这个“官”做不成,而且连这个自由“人”都做不成了——变成了阶下“囚”。如果说前二个字,你还算是个“人”物——“入”时,须斜视你才知道你是个“人”物;而“进化”到“丫”时,则要倒着看你——倒底是在台上还是在台下才是个“人”物?——那么,到第四个字时,你已经完全沦为人民的罪犯了,已再无“人”可言了,再严重一点,可能将是死“人”了。

因此,面对诱惑,你好好想想这几个字吧!你乐意做哪个字,你自己掂量掂量吧!

 

 ——

发表在2009年3月31日区委组织部网(点击即可欣赏)、湘潭市《社区风采》杂志2009年总第23期。

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017