注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王家富的博客

这是王家富(铁树)在纸质媒体公开发表过一些的作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

走走停停再走走。坚持,就会走出一条小路来。

网易考拉推荐

婚姻是什么(原创)  

2009-04-23 13:44:25|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

铁竖婚姻是什么(原创)

文/铁树

 

婚姻是什么?不同职业的人有不同的理解——

军人说,婚姻是一面白旗。假若把两个恋爱的一对比成相互进攻的两座城的话,那么,婚姻就是两城之间的战争被爱情这只“糖衣炮弹”打得七零八落而在城头竖起的一面白旗!——经过双方的“甜言蜜语”而让双双“投降”,“投降”的结果,就是双方“融城”续战。如果双方不停地高举白旗的话,那么,这个姻缘还算是幸福的、美满的!没有“斗争”的婚姻,是平淡无奇的,太多斗争的婚姻,是不幸的,斗争的度,需要“糖衣炮弹”来调试。其实说白了,夫妻双方都需要妥协,“窝里斗”,反正没有裁判员,谁胜谁负没人裁决,也没有人来打分评功论赏。

 

医生说,婚姻是一粒找不到的后悔药。结婚后,没有谁不后悔的。特别是男人,结婚之后都后悔莫及,可是,再婚就难道说能保证不再后悔?这或许是我们虽然觉得后悔,但仍然坚持下去的原因。当然,后悔源于“野花漂亮”定律。何谓“野花漂亮”定律?铁树解释,但凡男子婚后,总是觉得别人的老婆比自己的漂亮;没摘到手的“野花”,要比“家花”美丽。可是拥有之后,又感叹,“不过如此而已”!也就是老百姓说的,“吃着碗里的,盯着锅里”,“得不到的最美丽!”有这些因素在里面搞鬼,让人个个后悔结婚。要是能找到一粒后悔药,不惜千金争购之!但是,目前还没有研制出这种药,于是,这“病”就难治了——成为刺杀爱情的慢性毒药了——所以,文人们说,婚姻是爱情的坟墓!

 

鞋博士说,婚姻是一双不合适的鞋。合不合脚,只有双方自己知道,旁人是无从知晓的。更何况,本来每一个人的脚都不一样,哪个鞋博士能制造出一双完全合你脚的鞋呢?没有,根本没有。所以,“光棍们”羡慕结婚的;成家了又怀念光棍时代的潇洒与自由。鞋子太大了呢,搞得松松垮垮,走路象划船,滑稽得可爱!鞋子太小了呢,紧得脚实在受不了了,恨不得这双鞋早点被蹭破,好换新鞋!过早丢下这双鞋子呢,又怕以后穿了几天后,鞋子挤大了,又慢慢地合脚了,到时就后悔莫及了!所以,结婚之后,大多数人就没有了精神与活力了,显得懒懒散散。要是这双鞋子合脚,那么他可能会健步如飞了!可惜,这样的人好象不多,他们最初几天、甚至于几年,可能还会有新鲜感,久而久之,就懒散起来了。这时,就该知道,鞋子似乎不合脚了。

 

我觉得他们讲得有道理,但也不全对。不管是“婚姻白旗论”也好、“婚姻后悔论”也罢,还是什么“婚姻鞋子论”,都没有讲到点子上。

婚姻究竟是什么?

铁树说,婚姻其实就是责任。

是的,婚姻登记后,就意味着责任落实到夫妻双方的肩膀上了,不管是否合脚、不管是否后悔、不管婚前对方“试”了多少次......这些都不重要了,重要的是既然已经成为夫妻了,就应该知道,自己真正成人了——男的就是家里的“顶梁柱”,女的就是家里的“贤内助”!

选择结婚,就意味着经过深思熟虑考虑成熟了才决定开始一个新家庭的——如果,以前还指望父母溺爱你、帮忙你、关心你、爱护你、支持你、疼爱你的话,那么,你现在得颠倒过来——你要学会如何爱父母、帮助父母、爱护父母、支持父母、关心父母!

 

总之,只有坚持“婚姻责任论”的人,才不会让爱情变味;只有坚持“婚姻责任论”的家庭,才不会让家庭产生危机!只有每一对夫妻都坚持“婚姻责任论”,让会让每一个家庭都和谐和睦、和平共处。

 ——发表于《湘潭晚报》2007年12月12日“文化。雨湖”

 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017