注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王家富的博客

这是王家富(铁树)在纸质媒体公开发表过一些的作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

走走停停再走走。坚持,就会走出一条小路来。

网易考拉推荐

珍珠泪(原创)  

2009-04-23 13:11:52|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁竖珍珠泪(原创)

文/铁树

一场重特大自然灾害向四川汶川袭来,来势汹汹,波及面之广、伤亡人数之多、造成的损失之大、给大地留下的伤疤之深,三十年所未有!一座座绿色家园转瞬即逝,“死亡之城”,惨不忍睹。

在自然灾害面前,经受太多灾难折磨的中国人并没有被吓倒,更没有被打倒。灾难有多深,咱们抗震救灾的信心就有多大;困难有多大,咱们抗震救灾的力量就有多强。凤凰浴火,方能重生。在党中央的领导下,我们无声地向灾害宣战!面对一支支勇敢的救灾队伍,在这块伤痕累累的灾区热土上,每一寸土地、每一天每一个人的精彩故事都无时无刻地上演着,感动着世界,感动着你我,无人不流下感动的泪花!

一位教师在紧急关头,伸开双手,将四个学生象保护自己的儿子一般有力地护卫在自己的怀中,而他头被砸变形,自己的生命让学生为他继续!他就是谭千秋,名如其人——名垂千秋!谭老师的故事感动着千百万个读者,而谭千秋式的老师在这次灾难中千万遍地次地上演着,书写了“为人师范”的精彩人生,诠释着“为人师表”的深刻内涵!他的故事也感动着家乡父老。当谭老师的妻、儿悄悄回家时,却得到了家乡人民的热烈欢迎!五十台自主拼成的迎接的士团前往长沙黄花机场,只为了迎接这一位贵客!当黄丝带飘飘的的士在前面开路,迎接英雄魂兮归来时,你不能不为之感动!但当你看到当英雄魂归母校时,母校千万名校友手执烛光守侯英雄回归的场面,你不能不为之动容!

在本文写作过程中,博友黄山松赞闻之以诗誉之曰:

《师 尊》

为救群生舍己身,塌天大祸独撑陈。

师尊呵护春苗保,铭心刻骨再造恩。

另有铁树之诗为证:

《报师恩》

千秋名垂鞭吾辈,再生父母铭师恩。

不做英雄鬼亦怕,未成栋梁羞为人!

呜呼!此乃大爱传递也!

中华民族的大爱在这场特大自然灾害面前传递得尤为壮观!一位白血病患者临死前留下遗嘱,要将社会各界爱心人士为救他而捐款的剩余款项7000多元全部向四川汶川重灾区捐赠!几多同事都说,象他这样身患绝症的患者,哪个家庭不是甩下一大债务摊子!七千元,也可以还一部分债务了!但,他却选择将爱继续传递下去!这是怎么的一种精神在支撑着我们的抗震救灾!还有更多的类似的爱心病人。

一位广东老板,闻讯汶川发生7.8级地震(现已更正为8级)时,带上自己妻子和捐款亲自来灾区当志愿者,重操当兵时代的搜救旧业,他日以继夜,不知道救出了多少被地震威胁的生命!他,就是陈延,普普通通的一名志愿者。但在他的感召下,四川现在的志愿者成千上万!他们都以共同的目标,来灾区救援!

一位警察,抛下自己才六个月大的孩子,在抗震救灾过程中却当起了灾区6名孤儿的“奶娘”。这是母爱的又一升华!

还有从外地专门赶回看望自己亲人的四川人,看到如火如荼的救援活动,将自己的行李一甩,却加入了志愿者队伍,托电视镜头向他问询自己亲人的情况。还有更多的普通民众,他们不是救自家的亲人,却是优先考虑救别人。这是团结互助的民族精神的又一升华!

还有很多很多感人的故事,纵你一千零一夜也讲不完啊。但这每个故事都发生在我们身边,都如此令人感动,感动的泪有如珍珠,在闪亮!这闪亮着的一粒粒泪花啊,正如一串串珍珠!

是啊,我们的感情在和平年代从没有如此纯洁过,我们的关系在和平年代从没有如此亲密过!我们的爱国情怀在和平年代从没有如此尽情渲满泄过!我们的眼泪在和平年代从没有如此放肆地汹涌过!就连电视台的主持人也禁不住滚烫的泪水啊。三天的全国哀悼日,人国人民的泪如倾盆雨飞洒。

这是我们对生命的珍重。对逝者的尊重,更是对生者的无限慰藉!在泪水的感召下,捐款、捐物、高潮迭起。我们也知道,捐款没有排行榜,只有先来后到!捐款1元的与捐1万款的都应该得到社会的尊重!这是爱在呼唤,这是爱在漫延!这就是灾害带来的珍珠般宝贵的财富啊,把它一滴滴串连起来,就是咱们最宝贵的珍珠,我们将受用一辈子,还将沿用几代人,弥久越新、越贵重!

2008—5-26

 

——发表在湘潭《楚天文学》杂志2008年1-2期。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017