注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王家富的博客

这是王家富(铁树)在纸质媒体公开发表过一些的作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

走走停停再走走。坚持,就会走出一条小路来。

网易考拉推荐

一位普通观众给春晚提的N条建议(铁树原创)  

2009-04-22 11:04:48|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁树一位普通观众给春晚提的N条建议(原创)

一位普通观众给春晚提的N条建议(原创)

铁树

听说一位叫小沈阳的小伙子一上春晚,身价暴涨,从原来的500元出场费到现在的10万元还要排队。因此,有人惊呼,春晚真是个镀金之所!怪不得人家都要削尖脑袋往里挤!本来,我们觉得春晚越来越不好看了,不想再理会他了,想到它是个镀金的魔术世界,还是希望他越办越好。于是,就以一名普通网民、普通观众的身份给他们提几条建议吧:

1、换导演。春晚有如一部作品,年复一年,春晚总是一个人导演,已经烙上个人的印记了,想扭转其负面效果,非换导演不可。当然,既然是个魔幻之所,我想,离开了郎昆,“铁昆”“张昆”“李昆”们也能够导演出一出好春晚的——要不,人家老孟怎么敢向春晚叫板,要搞“山寨春晚”?虽然说山寨春晚流产,但它发出的信号弹是明确的,春晚再让某一个人长期导演下去,迟早会被市场淘汰掉的。

2、主持人要裁员。春晚是个大戏,因此他的主持人也就非同小可。但是,我们觉得主持人太多了。多少人合适?俗话说得好啊,“男女搭配,干活不累”,一男一女,两个人主持足矣。主持春晚又不是乡夫俗子打群架,人越多越好。上台主持节目的,不就那么一回事嘛,有必要出动这么多人来主持这本该由2个人主持的节目吗?浪费啊!也算是为国家节省点开支吧,如今大家都泡在金融危机的水火中,不容易呢!如果不好安排不上春晚的主持人,这好办,轮流坐庄嘛:与其5年都上这10位主持人主持春晚,不如这10人轮流坐庄,每二人干1年。这样,观众也觉得新鲜。

3、选节目的机制要更换了。不能嫌贫爱富。哪个有点钱的,节目再草包也可以上;没钱的,节目再精彩也没门。这就不对了,古人不是写诗劝你了吗:“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”哪个节目好,哪个节目不好,观众说了算。为了公开公平公正,建设春晚节目从年头选到年尾,参照湖南卫视“超女”选秀节目进行“PK”。这样,一年轰轰烈烈地进行选节目,好不热闹!何必搞得这么神秘兮兮的,还不准人家记者曝光,自己却不时地闪几条“花边新闻”。如果能这样公开选春晚节目,不仅提高了电视台的收视率,而且为群众参与投票提供了良机,春晚再玩得不好,再遭唾骂,就怪不得你老人家了——这都是观众“火眼金睛”选出来的啊!如此选节目,你腰包里的银子不比春晚广告收入的少!

4、换地点。我觉得春晚放在“北”京举办不好,地区性质太强了,明白人一眼就看出业来,“北”嘛,自然是北方人的春晚了。当然,要是放在“东”京举办,东方人高兴了,北、西、南等三方的人又不高兴了;在“南”京举办吧,南方人自然乐不可滋,但其他三方的人不就吃苦头了吗?怎么办呢?还是老百姓搞的土办法好使:轮流坐庄,今年你举办,明年来我家举办,和平年代嘛,反正都有机会。这只要不搞垄断,就好说话:“皇帝轮流坐,今年到我家。”

5、换新人。每年春晚的“老”面孔多,年轻的、新人却很少,物以稀为贵嘛,所以人家小沈阳身价暴涨。其实,咱们中国人还是不少的,13亿了,还不算台湾省、香港和澳门地区的。这么多人,难道就选不出比较优秀的选手登台献艺?我想,全中国人都不同意这个观点的。今年春晚不是就有农民上台唱歌了吗?——好象没有说他们身价暴涨?难道说还是赵本山的“赵”字值钱一些?——我就觉得这一胖一瘦的两位农民唱得有如天籁之音,惊彩绝伦。好样的!虽然我记不清你们的大名,但我记住了你们的音形像貌。真的希望这样的农民多来几个——九亿农民啊,怎么就只有2个农民上台?我就不相信,没了姓赵的,春晚这个车轮就不能转!

6、压缩时间。不要搞得太长了。古人不是说了吗,精彩的东西必段精简,庸长了,再精彩的艺术也变成了白开水——所以咱农民说,“豆腐多,一泡水”嘛,指的就是这个意思。搞2个半小时就足够了,把内容搞精简一些、形式多一点,少打几个拜年的广告,就差不多了,如果硬是要塞钱给你拜年,也可以,毕竟是新年大吉嘛,讲究一个和字,就集中放到片尾一并进行吧,这样不占咱们观众的时间,反正节目搞完了,你要拜年就拜吧,我关掉电视就是。

7、主办单位轮流当。全国三十多个省市区,一年一家省级电视台,轮流办,这样,央视落得个轻松。何必争做这费力挨骂的事呢?自己作为上级领导,去现场指点指点就行了,做得好,是自己的功劳,搞砸了,是人家省级电视台的责任,何乐而不为?一个人要服老,不行就是不行,还是让年轻人试试吧。要不,进行主办权拍卖也行,这样,你轻松地大捞一笔,名财双收。

8、除夕电视节目也要坚持“百花齐放”的方针。不要依老卖老,不要以大压小,强迫全国大大小小电视频道一率转播自己搞的春晚。一个人要有自知之明。要有自信心,坚信一条:好的东西不怕没人看。你老人家呢生怕冷场,以为自己辛辛苦苦搞的春晚没几个收视率而强迫全国电视台都统一播你的节目,这也太为难大家了,这也太强奸民意了,你就知道全国13亿人都非你春晚不看?!既然有如此自信,就把春晚放入市场中去,让观众选择吧。而你搞反了,你选择观众——观众不看都不行,因为打开电视,个个频道都是你一个节目啊!都说以人为本,除夕之夜了,一年终新岁始的日子里,怎么想看看其他的电视节目就这么难?市场经济在咱们国家里都搞这么多年了,你怎么还在搞计划?!顽固不化吧,你?!

9、摒弃“真唱制”。不是说假唱不好,关键是你假唱搞得太多太久了,就算你是真的坚持“真唱”,又有几个人相信?因为大家没听出一点破锣嗓音啊。要是春晚里偶尔听到一丝破锣嗓,大家反而会觉得这是真的“真唱”了。你一宣布“真唱”,吓跑好多帅哥美女哦,搞得整台晚会看不到几个美女了。而且,让人家临时跑回去,本来给亲人都说好了“我有可能上春晚”,结果却让人家失望而归。你不知道,人家都是名人,都是大腕,都是“星”级人物,人家也要吃饭赚钱呢,为了参加你的春晚,他们推辞了几多赚钱的档期。而你一句“坚持真唱”而吓跑人家,害得人家人财两空,何必呢?人心都是肉长的,你的不是么?

10、最好不好现场直播。因为其中有假唱嫌疑,不如录好带子,到时就播放就行了,权当我们看一场“同一首歌”吧。反正,你现场版与录音版都差不多,就选一次彩排效果最好的录像资料就行了。另外,快到晚上十二点时,人家都放鞭炮去了,这时,你的节目就别放了吧,没有必要搞这么久,窗外的炮竹声音太大了,你说什么我根本听不见,还不如放录像。

 

——发表在湘潭《社区风采》2009年总第22期,发表时标题为《十条建议 春晚应走下神坛》

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017